Esse é sempre um tema muito perguntado pelos pacientes que estão iniciando quimioterapia.

No passado, recomendava-se não ingerir alimentos crus enquanto se fazia a mesma. Isto porque os alimentos crus tinham e tem maior probabilidade de levar microorganismos a um corpo, frequentemente, com uma imunidade mais baixa. E isto pode acarretar o que chamamos de infecção oportunista: processo infeccioso que não se desenvolveria, normalmente, pois o paciente combateria o microorganismo invasor, mas mediante uma imunidade baixa leva a uma infecção de fato!

E isso tudo continua sendo verdadeiro, mas a radicalidade de se orientar a não comer o cru, deu espaço à uma orientação mais flexível já que a ingestão de legumes, frutas e verduras é tão importante nessa fase ! Lavá-los sempre com hipoclorito de sódio e enxaguá-los, posteriormente, sempre se faz necessário e é de extrema segurança aos pacientes, assim como retirar as cascas das frutas! Então, não deixe de comer crus, mas tenha segurança quando comê-los !