Bom, dando continuidade à temática açúcar, percebo que os pacientes, com interesse em uma alimentação mais saudável, perguntam muito sobre os açúcares. Então vamos lá!! O açúcar mais nocivo, ou seja, o refinado, como falamos no outro artigo é aquele açúcar que passou por um refinamento. Mas aí vocês diriam: Mas o refinamento não é algo positivo? Sim, ao pé da letra, mas na verdade, aqui o “refinamento” quer dizer processos químicos para tornarem o açúcar mais saboroso e mais “bonito”. E esse processo consiste na adição de química que faz o produto inicial perder suas vitaminas e sais minerais. Qual é a grande chave aqui para escolher um açúcar? Quanto mais escuro, mais perto de sua forma primitiva, então com mais nutrientes presentes ainda nele. Então o mascavo é um açúcar melhor para o consumo? Sim!!!!

Quase todo açúcar vem da cana de açúcar, que passa por diversas fases de fabricação até chegar na nossa casa. Aqueles que são menos trabalhados, e por isso, mais escuros são caracteristicamente mais nutritivos. Por exemplo, vejam os nutrientes em 100 gr de mascavo: 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Para comparar, na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele tipo branco mais comum, encontramos no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.

E aí, desanimou de colocar o açúcar branco no seu dia a dia?