Fatores de risco do câncer de colorretal
O câncer de cólon e reto são doenças multifatoriais, o que quer dizer que não tem um agente único e exclusivo como causador. Reúne fatores ambientais e genéticos, além dos relacionados ao estilo de vida.
Ao contrário do que muitos pacientes imaginam e nos questionam, frequentemente, no consultório a hereditariedade corresponde a uma pequena parcela dos casos ( 5-10% de todos os casos ). Dentre às síndromes genéticas mais relacionadas ao desenvolvimento de câncer de cólon e reto estão: a Síndrome de Lynch e a Polipose Adenomatosa Familiar, que serão discutidas em artigos ao longo do blog.
Em relação aos fatores de estilo de vida / ambientais, relacionam-se à maior probabilidade de desenvolvimento: o consumo de bebidas alcóolicas em excesso; a baixa ingestão de frutas e vegetais; o alto consumo de carnes vermelhas e alimentos processados; o sedentarismo; a obesidade e, finalmente, o tabagismo.
Outros contribuidores á doença:
– portadores de doenças inflamatórias intestinais (Doença de Crohn e Colite Ulcerativa)
– idade
– histórico de pólipos
OBS: todos esses fatores serão bem discutidos em artigos mais à frente.
Em suma: sendo os fatores ambientais e de estilo de vida, os maiores propiciadores dessa doença tão importante, a mudança está em nossas mãos!
Dra Gabriela Passos
Oncologia Clínica